Le biscuit au sirop d’érable
Le biscuit au sirop d’érable est une spécialité du Québec. Il s’agit d’un gâteau très moelleux, cuit au four, à base de farine, de sucre et de sirop d’érable. Le sirop d’érable est un ingrédient typique du Québec et du Canada. Il est produit à partir du sirop de sève de l’érable à sucre. Le biscuit au sirop d’érable est généralement servi avec du sirop d’érable, du beurre ou de la crème fraîche.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 tasse (250 ml) de farine
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure en poudre
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de beurre
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- 1/4 de tasse (60 ml) de sirop d’érable
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure en poudre et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre et le beurre.
- Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter le sirop d’érable et mélanger.
- Ajouter peu à peu le mélange de farine à la préparation précédente, en mélangeant bien.
- Verser la pâte dans un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
- Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et doré.
- Démouler le gâteau et le laisser refroidir avant de le servir.
Vins conseillés
- Riesling (Alsace)
- Gewürztraminer (Alsace)
- Muscat (Beaumes-de-Venise)
Variantes possibles
Il est possible de remplacer le sirop d’érable par du miel ou du sirop d’agave.
Les petits conseils du chef
– Si vous n’avez pas de sirop d’érable, vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave ou du miel.
– Vous pouvez ajouter des noix à la pâte à biscuit avant de la cuire.
– Si vous ne trouvez pas de levure en poudre, vous pouvez la remplacer par 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude.
– Vous pouvez servir le biscuit au sirop d’érable avec du sirop d’érable, du beurre ou de la crème fraîche.
Je suis Émilie Renaud, rédactrice spécialisée en santé et bien-être, passionnée par les vertus d’une alimentation saine. Je partage des conseils pratiques et des découvertes scientifiques pour inspirer mes lecteurs vers un mode de vie équilibré.