Recette du biscuit au sirop d’érable

Le biscuit au sirop d’érable

Le biscuit au sirop d’érable est une spécialité du Québec. Il s’agit d’un gâteau très moelleux, cuit au four, à base de farine, de sucre et de sirop d’érable. Le sirop d’érable est un ingrédient typique du Québec et du Canada. Il est produit à partir du sirop de sève de l’érable à sucre. Le biscuit au sirop d’érable est généralement servi avec du sirop d’érable, du beurre ou de la crème fraîche.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure en poudre
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 1/4 de tasse (60 ml) de sirop d’érable

Etapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure en poudre et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le beurre.
  4. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Ajouter le sirop d’érable et mélanger.
  6. Ajouter peu à peu le mélange de farine à la préparation précédente, en mélangeant bien.
  7. Verser la pâte dans un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de diamètre.
  8. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit et doré.
  9. Démouler le gâteau et le laisser refroidir avant de le servir.

Vins conseillés

  • Riesling (Alsace)
  • Gewürztraminer (Alsace)
  • Muscat (Beaumes-de-Venise)

Variantes possibles

Il est possible de remplacer le sirop d’érable par du miel ou du sirop d’agave.

Les petits conseils du chef

– Si vous n’avez pas de sirop d’érable, vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave ou du miel.

– Vous pouvez ajouter des noix à la pâte à biscuit avant de la cuire.

– Si vous ne trouvez pas de levure en poudre, vous pouvez la remplacer par 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude.

– Vous pouvez servir le biscuit au sirop d’érable avec du sirop d’érable, du beurre ou de la crème fraîche.